國立臺灣藝術大學傳播學院

2018影音創作與數位媒體產業國際學術研討會 徵件

時間:中華民國107年6月1日(五)-2(六)兩日(暫定)

地點:國立臺灣藝術大學影音藝術大樓

一:活動宗旨

就在大約世紀交替之初,也就是我們現在所熟悉Web 2.0方興未艾之際,L. Manovich出版了他的《新媒體的語言》(The Language of New  Media, 2001);直到今天,相當程度我們仍持續和他所提出新媒體的共同特性、硬體操作、軟體運算到形式特徵,進行積極對話。

新媒體、質言之,可為電腦科技應用於既有媒體之所有層面的新興發展,論者或稱之為數位媒體。Manovich鮮明「俄羅斯形式主義」的傳統脈絡,以及視覺藝術(特別是影音文本形式)的考古分析取向,他所提議「數位電影」的「繪畫式」、「動畫式」傾向,電腦遊戲的「超敘事」特性,乃至「資料庫邏輯的文化表徵」、「文化界面」等議題;尤其是、他的「轉碼」(transcoding)概念,持續影響後來學者,提醒我們數位媒體的科技特性與人文藝術的論述策略,兩者之間積極對話的必要,無疑也成為當下數位媒體與數位文化的重要議題。

在此數位科技與媒體蓬勃發展的前提下,影音創作借助數位科技的工具與技術,一時之間既有之電影、電視、紀實/紀錄片、廣告、MV到實驗短片,受到極大的衝擊;從好萊塢的超級大片到短小搶眼的混搭短片(remix video),形式特色五花八門,確實令人眼花撩亂、目不暇給。以網路為發表、露出或展映的數位影音,為個人獨立的創作者帶來無限的可能;當然、也給既有之媒體集團另一擴張地盤的競爭市場。直到今天,我們一方面看到新興媒體製作或影音內容的多元、豐富發展;另一方面,我們也眼見抗衡好萊塢片廠的影音串流內容製作、發行媒體集團,從美國的Netflix、Amazon、Hulu到中國的愛奇藝、優酷土豆、騰訊、搜狐等,相繼崛起、另立山頭。

好萊塢長年建立製作-發行-映演的產業結構,看來也因新媒體的來勢洶洶顛覆反轉,那些個人(user)/專家(professional)產製的影音內容,有時也能夠引領風騷,匹敵大廠(Organization)出品的巨型製作。政府公部門、私營企業、民間組織,運用社群媒體推銷商品、推廣服務或宣導政策,個人同樣熱衷「自我媒體」與「自我宣傳」藉機牟利;前者的「媒體積極主義」與後者的「激進的媒體」,他們通常同時並行、叫囂充斥,新媒體的內容或意義,有時到了令人難以捉摸、無所適從的地步。誠然、「假新聞」(fake news)與 「後真相」(post-truth),已經成為當前媒體文化發展的嚴峻挑戰。

臺灣藝術大學傳播學院希望透過舉辦「2018影音創作與數位媒體產業國際學術研討會」,並就以下範疇公開徵集論文與作品:

(一)、新媒體的影音創意與美學實踐的分析;

(二)、新媒體文化的意義展現、認同建構、權力關係或社會形塑的評論或批判;

(三)、新媒體影音創作實務的創意論述與作品發表。

歡迎專家學者及各大專院校博碩士研究生踴躍投稿/件。

二:論文與作品參考主題(並不設限)

  1. 創意美學

電影或跨媒體的顛覆敘事

前衛或新浪潮影音媒體的美學策略

自我媒體與自我表現:技巧、策略與社會參與

媒體展現文化的混搭、攪和,以及媒體形式的演變

影音媒體的美學實踐策略

新媒體與舊媒體的發行技巧與策略比較研究

教學與研究做為一種媒體技巧與策略

其他相關議題

  1. 評論批判

新媒體與舊媒體的產業發展比較

媒體經營策略與社會參與的歷史觀察

激進行動的媒體或媒體的激進主義(網紅或政治人物、明星)

媒體中的認同政治與權力互動

由下而上發起的(集體創作、政治電影或媒體積極行動)募資案例分析

數位媒體產業發展政策

圖文科技發展

影音創作與社群媒體

數位加值應用發展趨勢

數位影像發展趨勢與新知

攝影媒體和新媒體的趨勢和發展

數位影像於藝術的發展與應用

數位影像與傳播媒體的互動與影響

其他相關議題

  1. 創作實踐

      影視媒體創作。

     平面媒體創作。

     網路多媒體創作。

     行動媒體創作。

     其它傳播及相關藝術展演。

  三:收件

1.收件時間:即日起至2018年4月30日(一)下午17點止(郵寄者以郵戳日為憑)。

收件方式:學術論文類,請繳交完整論文紙本及電子檔。

                 創作作品類,請繳交作品資料及作品光碟。

               (含各項附件,請見繳交規格及注意事項)。

                 收件地址:論文紙本及影視作品請郵寄或親送至:220 新北市板橋區大觀路一段59號 國立臺灣藝術大學 傳播學院收 

                 請於封面註明:「報名2018影音創作與數位媒體產業國際學術研討會」

2.報名表、作品/論文資料表、論文電子檔請以e-mail 寄件:

收件e-mail:ntuacom@gmail.com 

注意事項:報名郵件之「主旨」欄請註明

「報名2018影音創作與數位媒體產業國際學術研討會」

3.聯絡電話:(02)22722181轉5001吳瑩竹助教)

4.傳播學院網站:http://com.ntua.edu.tw

傳播學院臉書:https://www.facebook.com/ntuacom

四:繳交規格及注意事項

(一)學術論文:

1.請附報名表一份(詳見徵稿表格)。

2.請附論文資料表一份(詳見徵稿表格)。

以上1-2項請繳交紙本及電子檔(電子檔請寄至:ntuacom@gmail.com)。

3.請附授權書一份(詳見徵稿表格)。

4.請繳交完整論文紙本一式三份(封面及內文皆不得署名)及電子檔一份。

6.為利電腦排版之便,來稿檔案請以Microsoft Word 2003以上文書程式處理。

7.論文撰寫體例:

  (1) 版面為 A4 直式,文稿由左至右橫向,於右下角註明頁碼。

  (2) 請分段寫作,段首空格二字,段落之間不空行,設定為單行間距。

  (3) 中文採新細明體 12 級字,全形標點符號;

  英文採Times New Roman 12級字,半形標點符號。

  (4) 字數介於 8000 字~15000 字之間。

  (5) 論文詳細格式請遵循 APA 格式。

  (6) 以上各項格式不符規定者,將影響審查分數。

(二)創作作品:

1.請附報名表一份(詳見徵稿表格)。

2.請附作品資料表一份(詳見徵稿表格)。

以上1-2項請繳交紙本及電子檔(電子檔請寄至:ntuacom@gmail.com)。

3.請附授權書一份(詳見徵稿表格)。

4.請繳交作品一式三份,其中二份為作品播放DVD, 內外不得有創作者之姓名或任何可提供辨別之註記以做為匿名審查之用。第三份請儲存成資料光碟,內含MPEG2格式影片檔,並明列出創作者姓名及工作人員名單,與其餘相關附件電子檔,以供研討會之用。

5.請繳交作品資料(電子檔請寄至:ntuacom@gmail.com)

(1) 圖片資料請以jpg檔或tif檔儲存,解析度150dpi(含)以上。

(2) 影片作品請附劇照電子檔2張,解析度 300dpi(含)以上。

6.作品長度時間與類型並無限制,影片前 30 秒請依序錄製黑畫面10秒;colorbar 10 秒;ID card 8 秒;黑畫面2 秒;正片。

五:論文及作品審查

(一)評審方式:為雙匿名審查方式。

(二)審查結果公佈:2018年 5月中旬於國立臺灣藝術大學傳播學院網頁公佈。通過審查者本研討會將以電話及e-mail通知發表人。

(三)通過審查之論文或作品,發表人需依排定時間出席本研討會,未能參與者將以棄權論。

(四)本次研討會送審之作品及論文,一律不予退件。

(五)參與本研討會之論文或作品,將獲頒2018影音創作與數位媒體產業國際學術研討會證明書一禎。

六:注意事項

(一)論文與作品中,凡涉及版權部份,請事先取得版權擁有者之書面同意,方可投稿本研討會,本會編輯不負版權責任。

(二)來稿恕不退還。請勿一稿多投。本稿若曾以其他語文發表,請予註明並附寄原作品。

(三)來稿請用真實姓名,並附工作單位、職稱、通訊地址、電話、電子郵件、信箱地址與傳真號碼。